2 июля 2010

Германия подписала договор об избежании двойного налогообложения с ОАЭ

Берлин: договор об избежании двойного налогообложения между Федеративной Республикой Германия и Объединенными Арабскими Эмиратами был подписан министром иностранных дел шейхом Абдуллой Бин Заедом Аль Нахьяном со стороны правительства ОАЭ и министром иностранных дел Гвидо Вестервелле, представлявшим правительство Германии.

На совместной пресс-конференции, проведенной после церемонии подписания, шейх Абдулла подчеркнул важность отношений между двумя странами и их взаимовыгодного сотрудничества во многих областях. Он заявил, что подписание договора об избежании двойного налогообложения откроет новые просторы для сотрудничества в сфере торговли и инвестиций в равной степени как для ОАЭ, так и для Германии. Кроме того, он обменялся взглядами на последние региональные и международные события со своим немецким коллегой, такие как ближневосточное мирное урегулирование, ситуация в Афганистане и Йемене, а также значение недавней резолюции Совета Безопасности в отношении иранского ядерного досье.

Нормы международных договоров об избежании двойного налогообложения широко используются предпринимателями на практике, чтобы избежать такого негативного явления, как двойное налогообложение лица в стране постоянного местопребывания и в стране, с территории которой извлекается доход. Для немецких фирм, зарегистрированных в ОАЭ, это означает фактическое освобождение от корпоративного налога на доход, если только фирма не занята в нефтехимической промышленности и не является банком, поскольку прибыль резидента не облагается налогом в ОАЭ. А статус резидента компания в ОАЭ имеет, если она учреждена в ОАЭ и ее деятельность управляется с территории ОАЭ.