19 июня 2010

В игре партийных интересов договор с США был ратифицирован

Швейцарский парламент ратифицировал государственный договор с США – точно в срок и без проведения факультативного референдума. На этом и закончилась парламентарская сессия, которая запомнилась продвижением партийных интересов за счет ратификации договора с Америкой. В особенности Швейцарская народная партия (SVP) и Социалистическая партия (SP) согласились на подписание договора, только чтобы добиться уступок от других партий.

Партийные интересы доминировали в обсуждении государственного договора о выдаче Америке данных клиентов UBS. Об этом также свидетельствует внутренний документ SVP за четверг, в котором глава фракции Капар Бадер и президент партии Тони Бруннер дают своим парламентариям указания для проведения голосования по государственному договору: «В интересах партии и фракции SVP мы убедительно просим Вас единодушно воздержаться от голосования». Об интересах народа, о которых SVP иначе так охотно говорят, речи больше и не шло. И все-таки 2 трети депутатов SVP в Национальном совете последовали приказу партийного руководства, хотя ранее SVP всегда высказывалась за проведение факультативного референдума в деле о государственном договоре с США.

На левом фланге социалисты сначала были против договора, хотя он, собственно, и в пользу SP, поскольку благодаря ему становится возможным выдача досье клиентов UBS в США, укрывающихся от налогов. Официальное обоснование от SP: партия не хотела бы способствовать спасению UBS в четверный раз без принятия конкретных мер. Таким образом, SP попыталась "купить" свое согласие введением налога на бонусы. После того, как Федеральный совет намеревался сначала согласиться, центристы пошли навстречу не SP, а SVP — и запротестовали против введения налога на бонусы. В конце концов, стратегия не подействовала и SP осталась с пустыми руками.