25 ноября 2014

Швейцария становится все богаче

В отчете о финансовом благосостоянии швейцарских домохозяйств, опубликованном Национальным банком Швейцарии (SNB), говорится об увеличении совокупного состояния жителей этой страны на 5,2% за последний год. Такая положительная динамика объясняется ростом стоимости недвижимости и курса акций.

В совокупное состояние швейцарских домохозяйств входит стоимость принадлежащего швейцарцам недвижимого имущества, а также накопления на банковских счетах, вложения в ценные бумаги и активы в пенсионных фондах и других видах социального страхования. Из них аналитики SNB вычли суммы выплат по разного рода кредитам (ипотечным, потребительским) и обязательства по лизингу. Оценка недвижимости, находящейся в собственности швейцарцев, была произведена на основании данных из Федерального реестра зданий и жилых помещений. Полученная таким образом совокупная сумма составила 3186 млрд. франков (US$ 3 303 240 000) или 391 тысяча франков (US$ 405 428) на каждого жителя.

По оценкам SNB, основная доля активов в бюджете среднестатистической швейцарской семьи приходится на недвижимость (44%). Эта цифра увеличилась на 70% по сравнению с 2000 годом и составляет 1,739 млрд. франков. 

Активы в фондах пенсионного и других видов социального страхования составляют 23%. На сберегательные вклады и сумму наличных на руках у населения приходится 18% состояния швейцарцев - около 70,5 тысяч франков на человека. Кроме того, примерно 15% средств домохозяйств вложены в акции, облигации и другие финансовые инструменты.

В то же время финансовые обязательства домохозяйств выросли на 25 млрд. по сравнению с 2012 годом и составили 66 млрд. франков. Рост обусловлен более высокими ипотечными кредитами, размер которых вырос на 3,5%.

Несмотря на недавний мировой кризис, от которого до сих пор не полностью оправилось большинство национальных экономических систем, благосостояние швейцарцев продолжает расти уверенными темпами.