26 августа 2014

Экономика Дубая идет в рост

В эмирате Дубай наблюдается сильный экономический рост, тогда как динамика потребительских расходов остается сдержанной. По некоторым данным, темпы экономического роста Дубая могут в этом году составить целых 5,6% при сохранении устойчивой динамики мировой экономики.

МВФ в своем недавно опубликованном отчете указал на то, что способность Дубая обеспечить финансирование своих долгов улучшилась на фоне более сильного экономического роста и умеренных потребительских расходов, но предупредил, что эмират все еще будет уязвим в случае ухудшения конъюнктуры мировой экономики.

Институт международных финансов (Institute of International Finance) также подтвердил эту точку зрения в своем собственном прогнозе. «Мы ожидаем, что в 2014 году экономический рост Дубая составит 5,6%, что обусловлено ростом в таких отраслях как туризм, транспортный комплекс и торговля», - сообщил Гарбис Ирадиан, заместитель директора МФИ по Африке и Ближнему Востоку. 

Рост индустрии туризма Дубая в этом году уже подтвержден данными дубайского Департамента коммерческого маркетинга и туризма. Согласно этим данным около 5,82 млн. туристов остановились в 634 отелях эмирата в первую половину 2014 года – это на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

А государственный застройщик Nakheel, известный миру сооружением Островов Пальм - архипелага искусственных островов у побережья Дубая, заявил на прошлой неделе, что осуществит выплату по своим долгам в размере 7,9 млрд. дирхамов (US$ 2,1 млрд.) почти на 4 года ранее запланированных сроков.

Все указывает на то, что Дубай снова вернулся к своей докризисной экономический форме.