4 июля 2014

МВФ: Подъем экономики ОАЭ поддерживается ростом туристического, гостиничного бизнеса и сектора недвижимости

В докладе, опубликованном МВФ в четверг, говорится о существенном оживлении экономики ОАЭ, вызванном ростом в таких отраслях экономики как туристический, гостиничный бизнес и восстанавливающийся рынок недвижимости.

«В то время как объемы добычи нефти уменьшались, общественные проекты в Абу-Даби и оживленный рост сектора услуг Дубая продолжали усиливать рост экономики, темпы которого достигли 5,2% в 2013 году. Сектор недвижимости быстро восстанавливался после кризиса в некоторых сегментах, в особенности на рынке жилой недвижимости в Дубае. В результате потребительская инфляция начала умеренно расти. Динамика текущих доходов и расходов, а также профицит бюджета остаются значительными вследствие высоких цен на углеводороды», сообщила организация.

По оценкам МВФ макроэкономическая перспектива также является положительной.

Помимо этого, в докладе МВФ говорится о том, что ожидаемый экономический рост составит 4,8% в 2014 году и около 4,5% в последующие годы и будет обусловлен реализацией большого числа мегапроектов, о которых было объявлено за последние 18 месяцев, а также победой в голосовании за право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Прогнозируется, что инфляция будет и далее расти на фоне повышения арендной платы за жилье.

МВФ также приветствовал недавние успехи в реструктуризации долгов предприятий в Дубае, связанных с государством, и подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления сектора связанных с государством предприятий.