19 сентября 2014

Шотландия остается

В Шотландии подвели итоги голосования на референдуме о дальнейшей судьбе страны. Шотландцы должны были ответить «да» или «нет» всего на один вопрос «Должна ли Шотландия стать независимой?». Чуть более 55% проголосовали против независимости.

Это был уже третий референдум (первые два проходили в 1978 и 1999 гг.) в истории Шотландии, посвященный вопросу увеличения количества политических и экономических прав и свобод шотландцев. После проведения предыдущего референдума был создан независимый парламент, и влияние шотландской национальной партии SNP за последнее десятилетие возросло настолько, что угроза выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства на нынешнем референдуме была реальной.

Позиция сторонников независимости не в последнюю очередь основывается на относительно благоприятном состоянии местной экономики. Нефтегазовые доходы являются едва ли не самым сильным аргументом SNP в пользу отделения от Великобритании. Еще одним веским аргументом являются непопулярные и, по мнению лидера SNP Алекса Салмонда, нечестные решения Вестминстера о расходах казны.

Противники независимости указывают на то, что в случае отделения Шотландия в большой степени зависела бы от добычи нефтепродуктов и экспорта сырья, т.к. добыча нефти и газа стала бы основной статьей доходов, и при волатильности цен на нефть (как, например, в 2008 году) экономика страны была бы подвержена значительным рискам. Глава Банка Англии Марк Карни также заявил, что независимая Шотландия не смогла бы пользоваться британским фунтом. Все крупные банки, находящиеся в Шотландии (RBS, Lloyds Banking Group и др.), заявили о переносе своих головных офисов в Англию в случае отделения, чтобы и впредь пользоваться кредитованием Банка Англии. Шотландии пришлось бы вступать в ЕС на правах отдельной страны и такое вступление не было бы автоматическим. Кроме того, при отделении Шотландии пришлось бы выплачивать свою долю государственного долга в 120 млрд. фунтов.

Однако кампания «Вместе лучше», с 2012 года проводимая лидерами трех основных шотландских партий, все-таки оказалась успешной. На фоне первых результатов голосования и поступления новостей о том, что большинство шотландцев не поддерживают выход региона из состава Великобритании, курс британского фунта на мировых рынках вырос, достигнув максимального за два года значения.