11 мая 2016

Европа приостанавливает выпуск 500-евровых купюр

Из-за боязни того, что данные банкноты служат удобным средством для отмывания денег и даже финансирования терроризма, после многих лет дискуссий Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял окончательное решение: выпуск банкнот достоинством 500 евро приостанавливается. 

После проведения собрания управляющего совета EЦБ «решил насовсем прекратить выпуск банкноты достоинством 500 € и исключить ее из европейской серии, с учетом опасений, что данная банкнота может способствовать совершению незаконных операций» – говорится в соответствующем коммюнике банка. 

Миллион евро 500-евровыми купюрами весит 2,2 кг и помещается в сумку для ноутбука. 

Выпуск банкнот будет прекращен к концу 2018 года, но уже находящиеся в обращении купюры по-прежнему будут приниматься. Уже выпущенные купюры можно будет обменять в национальных центробанках стран ЕС в течение неограниченного времени. 

Согласно статистике EЦБ, 500-евровые банкноты составляют лишь 3% от общего количества находящихся в обращении банкнот, но 28% от их общей стоимости. 

Ранее в этом году в прессе уже появлялись сообщения, что отмена фиолетовой банкноты может негативно сказаться на курсе евро по отношению к более ликвидным валютам, например, американскому доллару. 

«Отмена банкноты, составляющей почти 30% стоимости всех находящихся в обращении евро, негативно скажется на валюте,» – заявил специалист по валютной стратегии банка «Bank of America Merrill Lynch» Атанасиос Вамвакидис. 

Питер Сэндс, бывший глава банка Standard Chartered, напротив, призывает к отмене 50-фунтовой банкноты в Великобритании, благодаря чему, по его мнению, сантехникам и строителям будет сложнее избежать уплаты налогов (оплата работы наличными перестанет быть популярной). 

В настоящее время Сингапур может похвастаться самой ценной банкнотой в мире, находящейся в обращении. Это купюра достоинством 10 000 сингапурских долларов (около 7360 долларов США). Однако Управление денежного обращения Сингапура официально прекратило выпуск этой банкноты в 2014 г. и начала процесс ее вывода из обращения. 

Вторая крупнейшая в мире банкнота в текущем обращении – это 1000 швейцарских франков (около 1034 долларов США). Она признается законным платежным средством во всем мире.