25 мая 2016

Лондон и Дубай – важнейшие розничные центры в мире

Мировой лидер в области коммерческой недвижимости, компания CBRE, выпустила свой ежегодный обзор «Насколько глобальна розничная торговля?», в котором проанализированы сети 334 ведущих международных операторов розничной торговли в 61 стране, на долю которых приходится большая часть мировой экономики. Дубай уже пятый год подряд сохранил свою позицию второго по значимости в мире международного розничного центра после Лондона.  

Согласно обзору CBRE, в Лондоне в этом году присутствуют 57,9 % международных ритейлеров, тогда как в Дубае и Шанхае 57 % и 54,4 % соответственно. Нью-Йорк на четвертом месте с 46,6 %, а Москва поделила с Сингапуром пятое место в рейтинге наиболее востребованного рынка мировой розничной торговли (46 %). Несмотря на довольно напряженную геополитическую и экономическую ситуацию, российский рынок по-прежнему весьма привлекателен для международных ритейлеров и по мнению авторов обзора имеет неплохие долгосрочные перспективы развития. 

В то же время Гонконг лидирует в рейтинге по количеству открывшихся новых магазинов крупнейших брендов (73). За ним следуют Токио (57), Тайбэй (47), Москва (40) и Лондон (39). Дубай в 2015 году привлек 38 новых международных брендов, включая таких крупных игроков розничной торговли, как бренды «Ол Сейнтс» (All Saints) и Олд Неви (Old Navy). Большинство представленных в Дубае брендов приходят из Европы (62,6 %) и США (60,6 %). 

Традиционная тройка лидеров розничной торговли – Лондон, Париж и Нью-Йорк – продолжает чувствовать неослабевающую конкуренцию городов Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, которые во многих случаях уже опережают их в рейтинге. Этот тренд, по всей вероятности, будет продолжаться, и судя по последнему обзору, уже в будущем году в лидеры рейтинга может выйти новый международный центр розничной торговли.