24 марта 2016

Сколько зарабатывают швейцарцы?

 

Каждый год Департамент экономики и труда швейцарского кантона Цюрих издает так называемую «Книгу зарплат», в которой на порядка 800 страницах публикуется информация о швейцарских зарплатах в каждом кантоне для представителей более 200 профессий. Размер вознаграждения рассчитывается в зависимости от возраста, образования, опыта, а также работодателя. По этой причине цифры, приведенные в книге, носят информативный характер, а зарплаты указаны до вычета налогов. 

Итак, кому живется хорошо в Швейцарии? 

Самой большой зарплатой в стране в этом году – 13374 франков в месяц – могут похвастаться главы дипломатических миссий и консульских служб. Ежемесячная зарплата пилота гражданской авиации с 15-летним стажем в 2016 году составляет 13106 франков, а зарплата главврача – 12824 франков. 

Учителя начальных школ зарабатывают чуть меньше, чем врачи-ассистенты (6981 и 7436 франков в месяц соответственно).

Самая маленькая ежемесячная зарплата оказалась у выпускников сельскохозяйственных училищ – всего 2311 франков. В самом нижнем конце реестра также таксисты и конюхи (3200 и 2940 франков соответственно). Ненамного больше зарабатывают в Швейцарии флористы (3627 франков), ассистенты зубных врачей (3700 франков) и уборщики помещений (3367 франков).

В этом году из «Книги зарплат» можно сделать важный вывод: минимальные зарплаты в Швейцарии едва ли стали выше. Шокирующим также оказался тот факт, что зарплаты для лиц некоторых профессий и вовсе снизились в 2016 году. Причем кризис сказался не только на профессиях с традиционно низкими зарплатами. Наряду с таксистами, книготорговцами, уборщиками и мясниками довольствоваться неизменной на протяжении нескольких лет зарплатой приходится главврачам, преподавателям в начальных школах и пилотам.