21 сентября 2015

Швейцария на первом месте Глобального инновационного индекса 2015

Согласно 8-му ежегодному отчету, опубликованному Корнелльским университетом при сотрудничестве с международной бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, в этом году Швейцария осталась лидером Глобального инновационного индекса (ГИИ). В первую десятку также вошли Соединенное Королевство, Швеция (эти две страны также сохранили свои прошлогодние позиции в общем рейтинге), Нидерланды, США, Финляндия, Сингапур, Ирландия, Люксембург и Дания. 

В отчете, темой которого в этом году стала «Эффективная инновационная политика развития», в частности говорится о том, что технологический разрыв между развивающимися и развитыми странами сокращается. Так, например, Китай, Бразилия и Индия стали лидерами ГИИ в своей группе (страны со средним уровнем дохода) по качеству инноваций.   

Общий рейтинг ОАЭ понизился с 36 места в прошлом году до 47 места. Россия в текущем году поднялась с 49-го на 48-е место в общем рейтинге. Белоруссия, Украина и Казахстан расположились на 53, 64 и 82 местах соответственно. 

Замыкают рейтинг африканские страны Гвинея, Того и Судан с практически нулевыми показателями. 

ГИИ оценивает результаты инновационной деятельности в 141 государстве с учетом 79 показателей, в том числе таких, как:

•    благоприятность среды для создания бизнеса; 

•    уровень правового регулирования инновационной деятельности;

•    наличие патентных портфелей как минимум в трех странах;

•    национальные патентные заявки и PCT-заявки;

•    количество заявок на регистрацию товарных знаков;

•    количество зарегистрированных доменных имён в сети Интернет.

 

Таким образом, степень развития интеллектуальной собственности занимает ключевое место среди критериев оценки стран по уровню инновационной деятельности.