23 декабря 2015

Слухи о грядущем введении подоходного налога в ОАЭ не подтвердились

ОАЭ не планируют вводить индивидуальный подоходный налог и налог на исходящие денежные переводы. Об этом заявил министр финансов ОАЭ Обейд Хумейд Аль Тайер, отвечая на вопросы журналистов о перспективах введения в стране различных видов налогов. 

Он также добавил, что правительство только приступило к изучению социально-экономических последствий таких мер, и никаких разработок законопроекта о введении таких налогов не ведется. Тем не менее, правительство рассматривает возможность введения корпоративных налогов, сообщил Аль Тайер. Эти меры стали широко обсуждаться после падения цен на нефть, что создало сложности для наполнения государственного бюджета. Однако для этого потребуется достигнуть договоренности между различными членами федерации и ветвями власти - переговоры будут вестись в ближайшие годы. 

Введение налога на добавленную стоимость (НДС) также обсуждалось на региональном уровне. Если окончательное соглашение между шестью государствами-членами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива будет достигнуто в начале 2016 года, то введения НДС можно ожидать уже в 2018 или 2019 году. 

Реализация налоговой реформы по НДС займет не менее полутора лет. Для этого потребуется полное согласие между странами по списку товаров и услуг, облагаемых по нулевой ставке. С технической и организационной стороны также предстоит осуществить значительный объем работ как на уровне государственных ведомств, так и на уровне государственных и частных компаний. 

Очевидно, что правительство будет внедрять режим налогообложения очень постепенно, чтобы избежать превращения ОАЭ в менее конкурентоспособное место для инвесторов. За последние годы страна привлекла сотни тысяч физических и юридических лиц со всего мира, которые пользуются отсутствием налогов.